Экстракты являются пищевой продукцией, не используемой непосредственно в качестве пищи, а предназначенной для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса и представляют собой вкусоароматические и иные вещества, выделенные физическим способом (экстракцией водой с использованием или без использования ферментных препаратов) из сырья растительного происхождения, консервированные с помощью этилового спирта.
Следует учесть, что у других производителей термин «экстракт» может означать совсем иной продукт.
Экстракты отличаются от настоев, полученных из того же сырья, оттенком вкуса и аромата, так как вода извлекает вкусоароматические вещества сырья не так, как смесь воды и спирта. Если настои можно изготовить практически из любого сырья, то экстракты, как правило, изготавливаются из сырья, не относящегося к пряно-ароматическому (эфирные масла и прочие вещества пряно-ароматического сырья плохо извлекаются водой). Например, не изготавливаются экстракты из цедры цитрусовых плодов.
Водный экстракт консервируется добавлением этилового спирта, как правило, содержание спирта составляет 20%, за счет чего экстаркты не подвержены микробной порче (согласно Приложению 1 Технического регламента Таможеного союза ТР ТС 029/2012 в продуктах, содержащих более 15% этилового спирта, не предусмотрен контроль микробиологических показателей).
Экстракты фильтруются через фильтр-картон для придания прозрачности и стойкости к появлению помутнения.
Согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) экстракты классифицируются как «составные спиртовые полуфабрикаты, кроме продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков».
Важная информация:
Часть растений, используемых в качестве сырья для производства экстрактов, является лекарственными растениями (например, женьшень, элеутерококк). В соответствии с ТР ТС 029/2012 (ст. 7 п. 20) содержание экстрактов, изготовленных из лекарственных растений, в 1 литре напитка не должно превышать количества, оказывающего фармакологический эффект, то есть должны быть предусмотрены ограничения по дозировке.
Указание на наличие ограничений по дозировке имеется в маркировке экстрактов. В спецификациях на экстракты приведены рекомендуемые дозировки с учетом типа напитка, так как для разных типов напитков существуют разные ограничения (например, тонизирующие напитки могут содержать больше экстракта, чем не относящиеся к тонизирующим).
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 (ст. 7 п. 1 пп. 2, ст. 9 п. 1 пп. 3) позволяет именовать экстракты следующими терминами: «натуральный ароматизатор», «вкусоароматический препарат». Из ст. 7 п. 8 пп. 2 ТР ТС 029/2012 следует, что ароматизатором является скорее смесь вкусоароматических препаратов, чем индивидуальный вкусоароматический препарат. Так как производимые ФКП «Курская биофабрика» экстракты – индивидуальные вкусоароматические препараты, а не их смесь, в наименовании экстарктов термин «натуральный ароматизатор» не используется.
Дозировка экстрактов
Наименование экстракта |
Дозировка на 1000 л готового напитка, л |
||
доза экстракта по ГОСТ 28188, л/1000 л напитка (не более 1/10 разовой терапевтической дозы) |
минимальная доза для тонизирующего эффекта, л/1000 л напитка |
предельная доза, л/1000 л напитка |
|
Экстракт корня женьшеня |
0,3 |
6 |
16 |
Экстракт корневища и корня солодки |
0,2 |
- |
13 |
Экстракт травы чабреца |
0,2 |
- |
13 |
Экстракт плодов шиповника |
0,8 |
- |
25 |
Экстракт корневища и корня элеутерококка |
0,2 |
4 |
9 |
Экстракт травы эхинацеи |
0,8 |
- |
25 |