Настои являются пищевой продукцией, не используемой непосредственно в качестве пищи, а предназначенной для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса и представляют собой смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных физическим способом (экстракцией смесью воды и этилового спирта или смесью воды и пропиленгликоля) из сырья растительного происхождения. Термин «настои» является традиционным в отрасли производства напитков.

Настои подвергаются фильтрации через специальные фильтры для обеспечения прозрачности.

Спирт этиловый (пропиленгликоль), помимо функции извлечения веществ из растительного сырья, является консервантом, поэтому настои не подвержены микробной порче (согласно Приложению 1 Технического регламента Таможеного союза ТР ТС 029/2012 в продуктах, содержащих более 15% этилового спирта или пропиленгликоля, не предусмотрен контроль микробиологических показателей).

Согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) спиртовые настои классифицируются как «составные спиртовые полуфабрикаты, кроме продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков».

Важная информация:

Часть растений, используемых в качестве сырья для производства настоев, является лекарственными растениями (например, женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). В соответствии с ТР ТС 029/2012 (ст. 7 п. 20) содержание настоев, изготовленных из лекарственных растений, в 1 литре напитка не должно превышать количества, оказывающего фармакологический эффект, то есть должны быть предусмотрены ограничения по дозировке.

Указание на наличие ограничений по дозировке имеется в маркировке настоев. В спецификациях на настои приведены рекомендуемые дозировки с учетом типа напитка, так как для разных типов напитков существуют разные ограничения (например, тонизирующие напитки могут содержать больше настоя, чем не относящиеся к тонизирующим). Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 (ст. 7 п. 1 пп. 2, ст. 9 п. 1 пп. 3) позволяет именовать настои следующими терминами: «натуральный ароматизатор», «вкусоароматический препарат». Из ст. 7 п. 8 пп. 2 ТР ТС 029/2012 следует, что ароматизатором является скорее смесь вкусоароматических препаратов, чем индивидуальный вкусоароматический препарат. Так как производимые ФКП «Курская биофабрика» настои – индивидуальные вкусоароматические препараты, а не их смесь, в наименовании настоев термин «натуральный ароматизатор» не используется.

Часто задаваемые вопросы

Какова дозировка настоев на 1000 л напитка?

В зависимости от наименования настоя, дозировка составляет от 0,1 до 8 л/1000 л напитка. В спецификации на настой мы приводим рекомендуемую дозировку и максимальную дозировку, превышать которую нельзя. Выбор дозировки осуществляется производителем напитков.

Почему в настоях спирт, а напиток безалкогольный?

Согласно ГОСТ 28188-2014, напиток является безалкогольным, если содержание спирта в нем менее 0,5%. Если настой вносится в напиток в рекомендуемой нами дозировке, содержание этилового спирта в напитке не превышает указанной величины.

Настои просто вносятся в купаж и всё?

В большинстве случаев после внесения настоя требуется профильтровать купаж через фильтр-картон или другой материал тонкой очистки. Если не фильтровать, в напитке будет опалесценция и возможно образование осадка.

Каким способом лучше фильтровать купаж?

Для небольших производств хорошим выбором является использование фильтр-пресса. Данное оборудование позволяет производить фильтрацию купажа через фильтровальный картон, различные сорта которого дают возможность провести как грубую, так и тонкую, в том числе осветляющую фильтрацию. Производительность различных моделей может очень сильно отличаться – от десятков до сотен и более литров в час. Малые фильтр-прессы часто изготовлены под формат листов 20х20 см, большей производительности – 40х40 см. Одним из наиболее универсальных сортов картона фильтровального является КТФ-1П. Фильтрация купажа убирает опалесценцию, способствует физико-химической стабильности напитка при хранении.

Какой срок годности настоев?

У настоев на основе цитрусовых плодов – 1 год. У прочих настоев срок годности не ограничен, однако рекомендуем заказывать настой из расчета, что он будет израсходован в течение 1 года. В случае длительного хранения рекомендуется не реже 1 раза в год с даты производства настоя проводить дегустацию и при необходимости корректировать дозировку.

Чем отличается настой от экстракта?

Настой – традиционный термин, используемый в отрасли производства напитков по крайней мере с 1970-х годов. Нет общепринятого разделения между экстрактами и настоями, различные производители могут использовать оба термина для обозначения одного и того же продукта. В нашем случае настоем называется продукт, полученный экстрагированием растительного сырья смесью воды и органического растворителя, например, спирта. При получении экстрактов в качестве экстрагента используется вода.

Требуется ли специальная обработка тары с настоями?

Мы рекомендуем провести санитарную обработку наружной поверхности канистр перед их доставкой в производственное помещение путем орошения или однократной протирки тканевыми салфетками, смоченными слабым раствором дезсредства (50 мг/л активного хлора или 0,5% перекиси водорода), так как в процессе транспортирования на поверхность канистр неизбежно попадает пыль.

Дозировки настоев лекарственных тонизирующих растений

В таблице ниже приведены дозировки настоев для различных случаев.
Как пользоваться данной таблицей:
1. Если вы предполагаете добавлять данные настои в напитки по ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия», следует учесть, что согласно ГОСТ 28188-2014 п. 5.1.8, содержание в продукции биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, не должно превышать 10% от величины их разовой терапевтической дозы. Дозировки настоев в соответствии с данным положением указаны в столбце таблицы доза настоя по ГОСТ 28188. По факту настои в таких дозировках не влияют на свойства напитка, поэтому их наличие в составе носит формальный характер.
2. Если вы предполагаете добавлять данные настои в напитки не по ГОСТ 28188-2014, а по какой-то другой документации (ТУ, СТО и т. д.), при этом напитки не должны являться тонизирующими, дозировки настоев не должны превышать значений, предусмотренных столбцом таблицы минимальная доза для тонизирующего эффекта. Настои в таких дозировках придают напитку некоторый оттенок вкуса/аромата, но не могут полностью обеспечить выраженный вкус/аромат.
3. Если необходимо, чтобы напиток оказывал тонизирующее действие, дозировка должна находиться в пределах значений, предусмотренных столбцами таблицы минимальная доза для тонизирующего эффекта и предельная доза.
Важно! Согласно ТР ТС 021/2011 ст. 9 в состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных напитков - не более одного.

Наименование продукции согласно НД

доза настоя по ГОСТ 28188, л/1000 л напитка (не более 1/10 разовой терапевтической дозы)

минимальная доза для тонизирующего эффекта, л/1000 л напитка

предельная доза, л/1000 л напитка

Настой спиртовой корня аралии СТО 00482909-124-2016

Не более 0,06

1,2

Не более 1,6

Настой спиртовой корня и корневища левзеи СТО

00482909-124-2016

Не более 0,04

0,8

Не более 1,8

Настой корня и корневища левзеи сафлоровидной спиртовой СТО 00482909-143-2020*

Не более 0,14

2,8

Не более 6,3

Настой спиртовой семян лимонника СТО

00482909-124-2016

Не более 0,04

0,8

Не более 1,8

Настой спиртовой корня и корневища родиолы СТО

00482909-124-2016

Не более 0,01

0,2

Не более 0,6

настой корня и корневища родиолы розовой спиртовой СТО 00482909-143-2020*

Не более 0,03

0,65

Не более 2

Настой спиртовой корня и корневища элеутерококка СТО 00482909-124-2016

Не более 0,04

0,8

Не более 1,8

Настой корня и корневища элеутерококка спиртовой СТО 00482909-143-2020*

Не более 0,14

2,8

Не более 6,3

* - менее концентрированные настои

Расчет предельной дозировки настоев производился в пересчете на сухое сырье на основании ТР ТС 029/2012 ст. 7 п. 20: «При использовании в качестве натуральных источников вкусоароматических веществ лекарственных растений и/или вкусоароматических препаратов из лекарственных растений их содержание (в пересчете на сухое сырье или содержащееся в них биологически активное вещество) в 1 кг (л) пищевой продукции не должно превышать количества, оказывающего фармакологический эффект».
Если напиток должен быть прозрачным и не допускается образования осадка натуральных веществ, то после внесения настоев в купажный сироп требуется фильтрация через фильтр-картон или аналогичные материалы, в противном случае напиток вероятнее всего будет иметь опалесценцию (отсутствие идеальной прозрачности) и возможно образование осадка.

Дозировка настоев спиртовых для придания напиткам вкуса

Важная информация:

1. Если напиток должен быть прозрачным и не допускается образования осадка натуральных веществ, то после внесения настоев в купажный сироп требуется фильтрация через фильтр-картон или аналогичные материалы, в противном случае напиток вероятнее всего будет иметь опалесценцию (отсутствие идеальной прозрачности) и возможно образование осадка. Это обусловлено свойствами натуральных веществ растительного сырья. Если в технологической схеме изготовления напитка не предусмотрено приготовление купажного сиропа, настои следует подработать: разбавить водой в соотношении 1:5-1:10, выдержать и профильтровать.

2. Полужирным шрифтом в таблице выделены наименования настоев, дозировки которых неоднократно проверены при производстве продукции ФКП «Курская биофабрика». Это надежные данные. Дозировки прочих настоев - рекомендательные, их предпочтительно определить производителю самостоятельно, на своё усмотрение.

3. Максимальная дозировка индивидуальных настоев или их смесей не должна превышать 8 литров/1000 л напитка, чтобы гарантированно не превысить допустимую крепость (объемную долю этилового спирта) 0,5% в готовом безалкогольном продукте.

 

В представленной ниже таблице приведены два варианта дозировок настоев:

Наименование настоя спиртового

Дозировка, если вкус/аромат напитка обеспечивается только настоем (л настоя /1000 л напитка)

Дозировка, если вкус/аромат напитка обеспечивается не только настоем (композиция) (л настоя /1000 л напитка)

Апельсиновый

3,5-7

1-3

Гвоздики

0,1-0,5

0,05-0,1

Грейпфрутовый

5-7

1-3

Корицы

0,2-0,5

0,05-0,2

Корня имбиря

0,5-2

0,1-0,5

Лимонный

3,5-7

1-3

Мандариновый

3,5-7

1-3

Плодов кардамона

0,1-0,5

0,05-0,1

Плодов можжевельника

0,3-3

0,1-0,3

Плодов мускатного ореха

0,1-0,5

0,05-0,1

Плодов перца стручкового

0,1-0,5

0,05-0,1

Травы полыни горькой

0,1-0,5

0,05-0,1

Травы эстрагона (крепость 20%)

8-20

2-8

Травы эстрагона (крепость 60%)

4-8

2-4

Продукция

Сделать заказ

Заполните форму обратной связи и наш специалист
перезвонит вам в ближайшее время

Нажимая на кнопку «отправить» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

validation

Спасибо! Ваш запрос был принят наш специалист перезвонит вам в ближайшее время

Ваш запрос не был принят