Концентраты являются пищевой продукцией, не используемой непосредственно в качестве пищи, а предназначенной для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса и представляют собой вкусоароматические и иные вещества, выделенные физическим способом (экстракцией водой с использованием или без использования ферментных препаратов) из сырья растительного происхождения, консервированные с помощью углеводных компонентов (сахара, фруктозы, глюкозы и т. д.)


Водный экстракт фильтруется для обеспечения прозрачности и стабильности к помутнениям. Профильтрованный экстракт концентрируется выпариванием под вакуумом совместно с сахаром, сахарным колером, фруктозой или другим компонентом с содержанием углеводов.


Микробиологическая стабильность концентратов в процессе хранения обеспечивается пастеризацией концентратов перед розливом.
Микробиологическая стабильность концентратов после вскрытия тары обеспечивается тем, что в среде с высоким содержанием углеводов развитие микроорганизмов затрудняется.
Сильно упрощая, можно сказать, что концентраты это аналог очень насыщенного домашнего варенья.

Часто задаваемые вопросы

Какова дозировка концентратов на 1000 л напитка?

Для придания вкуса и аромата напитку только за счет концентрата, дозировка составляет от 10 до 50 кг/1000 л напитка (зависит от наименования концентрата). В спецификации на концентрат указана рекомендуемая дозировка и, в некоторых случаях, максимальная дозировка, превышать которую нельзя. Если помимо концентрата в напиток входят и другие компоненты, придающие напитку вкус и аромат, дозировка концентрата может быть меньше рекомендованной и выбирается производителем напитков самостоятельно.

Почему концентраты, а не концентрированные соки, если используется плодово-ягодное сырье?

Некоторые виды сырья раскрывают аромат только после сушки (например, шиповник, рябина обыкновенная), из некоторых видов сырья получить сок достаточно сложно. Кроме того, концентрированные соки часто фасуются в упаковку с большой массой нетто (200 кг и более), что неудобно для маленьких производств. ФКП «Курская биофабрика» выпускает концентраты в канистрах с массой нетто 10 кг и 30 кг.

Достаточно ли добавить в напиток только концентрат и больше ничего не добавлять?

Нет, одного концентрата недостаточно. Концентраты, хотя и содержат сахар, не могут обеспечить нужную сладость напитка, требуется дополнительно вносить сахар в купаж. Также в большинстве случаев требуется вносить кислоты для обеспечения необходимой кислотности.

Концентраты просто вносятся в купаж и всё?

Концентрат следует перед внесением в купаж развести водой в соотношении 1:2-1:5. Рекомендуется вносить концентрат перед фильтрацией купажа.

Какой срок годности концентратов?

В зависимости от наименования срок годности концентратов составляет от 1 до 3 лет. После вскрытия упаковки концентрат следует хранить в холодильнике и использовать в течение месяца. Фактически, если оригинальная упаковка не вскрыта, они способны храниться и больший срок, но при этом постепенно ухудшается вкус, запах и стойкость напитков к помутнениям, поэтому и установлен срок годности 1-3 года.

Требуется ли специальная обработка тары с концентратами?

Мы рекомендуем провести санитарную обработку наружной поверхности канистр перед их доставкой в производственное помещение путем орошения или однократной протирки тканевыми салфетками, смоченными слабым раствором дезсредства (50 мг/л активного хлора или 0,5% перекиси водорода), так как в процессе транспортирования на поверхность канистр неизбежно попадает пыль.

Дозировка концентратов для напитков

Наименование концентрата

Дозировка на 1000 л готового напитка, кг

концентрат для напитка «Байкал»

экстрактивная часть

10,5

ароматическая часть

0,45 л

концентрат для напитка «Ретро Байкал»

10

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов черники

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов ежевики

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов малины

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов черной смородины

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов брусники

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов вишни

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов клубники

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов красной смородины

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов шиповника

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта листа амаранта «Валентина» №1

20-50

концентрат поликомпонентный на основе экстракта листа амаранта «Валентина» №2

20-50

Концентрат безалкогольный на основе плодов граната

20-50

Концентрат безалкогольный на основе плодов кизила

20-50

Концентрат безалкогольный на основе кураги

20-50

Концентрат безалкогольный на основе плодов фейхоа

20-50

Продукция

Сделать заказ

Заполните форму обратной связи и наш специалист
перезвонит вам в ближайшее время

Нажимая на кнопку «отправить» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

validation

Спасибо! Ваш запрос был принят наш специалист перезвонит вам в ближайшее время

Ваш запрос не был принят